Ученые выяснили, зачем умные осьминоги пинают рыб — 09.05.2021

В Красном море исследователи могли наблюдать странное поведение осьминогов. В ходе совместной трапезы моллюски нередко «бьют и пинают» рыб. Они резко выбрасывают щупальца в направлении к рыбе и словно колотят по ее телу. В Португалии в Лиссабонском университете ученые решили выяснить причины такого поведения осьминогов.

Выяснилось, что головоногие вида Octopus cyanea начинают «сотрудничать» с некоторыми видами стайных рыб, чтобы охотиться на более мелких морских обитателей. Если в охоте принимают участие несколько охотников, между ними возникает сложное взаимодействие, которое предусматривает иерархию и контроль. В этом Octopus cyanea берут на себя роль «главнокомандующих» и своими щупальцами перемещают рыб, «выбившихся из строя».

Между тем, иногда мотивы осьминогов бывают и не столь благородными. Бывает и так, что они просто отталкивают рыб, которые становятся им конкурентами, от добычи. Изредка осьминоги пинают рыб без какой-либо причины, скорее всего вследствие своего плохого настроения.

Научных специалистов уже давно удивляют когнитивные способности осьминогов. Они способны могут узнавать людей в лицо либо использовать медуз в качестве оружия. Медуз они поедают, однако оставляют их стрекательные клетки, которые функционируют какое-то время после смерти своих хозяев.



Другие материалы: