У побережья США на дне океана нашли 25 тысяч бочек с химическими отходами

Океанологи США опубликовали первые результаты обследования пролива между Лос-Анджелесом, находящимся на Западном побережье США, и островом Сан-Каталина.

Специалисты выявили на дне более 27 тысяч объектов, 25 тысяч из которых оказались бочками. До 1972-го года в этой районе происходил сброс промышленных отходов, в число которых входил опасный инсектицид ДДТ.

Команда из 31 человека на исследовательском судне Sally Ride круглосуточно обследовала океанское дно у берегов Калифорнии с 10-го по 24-е марта. Экспедиция Института океанографии имени Скриппса детально изучала площадь впадины Сан-Педро в 145 квадратных километров. Данный участок пролива между Лос-Анджелесом и островом Сан-Каталина привлекал внимание ученых уже давно.

В течение последних десятилетий научные специалисты регистрируют повышенную концентрацию ДДТ и других опасных химических веществ в тканях морских животных, которые обитают в окрестных водах. Причиной может быть исключительно протекание емкостей, которые сбрасывали в океан. Эта практика была распространена по всему миру до второй половины 20-го века, и США не стали в этом деле исключением.

Океанологи искренне надеются, что их работа привлечет внимание общественности. Местные политики уже ищут фирмы, которые готовы разработать план по утилизации опасных «подарков из прошлого». В ближайшем будущем ученые собираются продолжить картографирование дна. Возможно, 25 тысяч бочек — лишь начало.



Другие материалы: